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La récolte du miel
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15 juillet 2012

L'enfumage

L'enfumage
Une fois habillés nous allons prélevés les cadres et enfumer les abeilles afin qu'elles nous laissent travailler. L'enfumoir qui sert a calmer les abeilles Nous enfumons par au dessus afin que les abeilles redescendent , il faut savoir que l'abeille prélève...
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15 juillet 2012

La ruche

La ruche
La ruche, en bois pour celles ci, se compose de plusieurs parties: La structure interne, le corps, est composée de cadres composés de cellules hexagonales en cire d'abeille , appelé nid d'abeilles. Elles utilisent ces cellules pour le stockage de la nourriture,...
15 juillet 2012

Les cadres

Les cadres
Une fois que les abeilles ont remplis les cellules, une couche de cire protege les cellules Mais pas toujours, on voit ci dessous le bon miel On peut remarquer également que les cadres ne sont pas uniquement composé de miel , au milieu vous pouvez apercevoir...
15 juillet 2012

Extraction du miel

Extraction du miel
C’est une machine appelée extracteur qui fait jaillir le miel des cadres. Il s’agit d’une cuve où l’on dispose sur un bras quelques cadres désoperculés. Ensuite une manivelle fait tourner les cadres et par le biais de la force centrifuge les gouttes de...
15 juillet 2012

Et hop!

Et hop!
Et hop on emmene les cadres pour la suite
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15 juillet 2012

Le rucher

Le rucher
Voici le rucher , qui comprend une dizaine de ruches
15 juillet 2012

L'habit

L'habit
L'habit permet d'éviter les piqûres d'abeilles , aujourd'hui on peux trouver une vareuse comme on l'appelle, un blouson muni d'un voile rond qui protège le visage. Sinon un voile chapeau simple et bien sur muni de gants.
15 juillet 2012

Désoperculer

Désoperculer
Cette étape consiste à enlever la pellicule de cire qui bouche les alvéoles remplies de miel. L’opération se réalise avec un couteau à désoperculer ou une herse, chacun son choix. Nous posons le cadre sur son support Et commencons a désoperculer en faisant...
15 juillet 2012

Maturation du miel

Maturation du miel
Une fois filtré, le miel doit encore reposer 4 à 5 jours à une température de 20°C minimum pour faire remonter en écume l’ensemble des dernières impuretés. Cette écume est ensuite enlevée avant l’étape suivante.
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La récolte du miel
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